明新科技大學
系所公告 系所簡介 師資介紹 下載專區 系所剪影 相關連結
白底
 
董事長的勉勵
 
教師會成立宣言
 
 
   
03-5593142分機3656 聯絡電話
   
03-5593142分機3656 傳真號碼
   
聯絡電郵
   


:::
  董事長的勉勵  

欣慰與期許                                                                                             張紹鈞

       回想民國六十年代,時任「私校協會」理事長的「育達達商職」王校長廣亞,向韓國取經,推動了臺灣私校教職員一次退休金的制度以來;此次「私校教職員月退案」通過,致使我廣大私校的教職員退休後,可享有公保月退之待遇,實為一大福音。

       這比起以往「一次退休金」,而無所選擇的單一方案的退休制度來說,可謂是──政府公平對待私校教職員的一大躍進。雖然,韓國早已是「公私校平等」,其教育界的公私校教職員,完全不存在「公私有別」的情況;但是,以今日之臺灣而言,卻還有很大的空間需要努力啊!

       本校教師會,積極努力付出心血的成員,對促成此次「私校教職員月退案」通過,是有莫大的功勞;他們值得我們全體教職員的敬仰。當享有此一成果時,我期盼大家能心存感念;因為沒有他們的付出,就不可能有此成果。

       站在經營學校的立場來說,「私校教職員月退案」通過後,政府負擔百分之五十,學校也要相對付出百分之五十,以構成此一月退金;但是,董事會仍支持此一法案。因為負擔的加重下,可使勞苦功高的教職員,享有退休後有尊嚴的生活,正是我們義無反顧、堅持一定該做的事。

       我們期盼這是一項安定私校教職員的措施,讓優秀人才願意留在私校,共同為作育英才而努力。當然,比起公校教職員的月退,「私校教職員月退案」通過的「杯水車薪」,自是無法相提並論的; 今日的結果,僅是「不滿意但可以接受」而已!

       我堅信一個「公私校一律平等而無差別待遇」的時代來臨,才可使臺灣的教育,真正完全站在完全平等的起跑線上,進行良性的競爭;這樣的競爭,也才有意義可言。五位出資創辦人辛勤建校,才有今日「明新」的一早一木與繁榮景象;同樣只有代代相承的教職員工的辛勞付出,才有今日「明新」的美好聲譽,所以完全尊嚴的退休保障,將是大家共同追求與努力的目標。

       我相信對於爭取「完全尊嚴的退休保障」,本校「教師會」將會持續努力;請容我借用  國父遺囑中的一句話:「願世界以平等待我之民族」之日,可早早來臨,做為我最由衷的誠摯祝福!



 
 
 
明新LOGO